Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Как и когда вводить кабачок в прикорм

Кабачок добавляем в питание с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Когда мы начинаем кормить малыша этим овощем, следует придерживаться следующих правил:

  1. Впервые пробовать новый продукт необходимо при хорошем самочувствии и настроении крохи.
  2. Давать прикорм следует в первой половине дня. Необходимо следить за реакцией организма крохи на ввод нового продукта, и хорошо это делать в течении дня, а не ночи.
  3. Постарайтесь давать сначала кабачок и только потом привычное для ребёнка молоко или смесь.
  4. Пюре для первой пробы должно быть жидким и однородным, состоять только из одного овоща. Не следует добавлять в него масло и соль.
  5. Готовьте столько пюре, чтоб хватило на один приём. Малышу следует давать только свежие продукты.
  6. Бывают случаи, когда малыш выплёвывает овощное пюре. Отнеситесь к этому с терпением. Не кричите на него и не пихайте ему в рот силой. Лучше повторите попытку через неделю. Если повторится тоже самое – задумайтесь, может стоит ввести другой овощ и вашему малышу кабачок просто не пришёлся по вкусу.
  7. В первый раз даём малышу пол ложечки овощного пюре. В течении суток следим за реакцией организма.
  8. Если всё хорошо и у крохи не проявились аллергические реакции – увеличиваем объём кабачкового пюре. Делаем это постепенно. Через две недели выходим на 70 грамм за один приём, через месяц – на 100. С наступлением годика малыш уже должен получать 150 грамм овощного пюре.
  9. Давайте ребёнку кабачок согласно возрастным нормам. Не стоит давать больше положенного, даже если ваше чадо ест с большим аппетитом.

Место яблок в прикорме

Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.

Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.

Кода с овощами и кашами малыш  уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:

  • прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
  • у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
  • у него запор или метеоризм. 

«Яблочный возраст» должен начинаться после шести месяцев, когда малыш уже освоится с другими блюдами, более подходящими для первого прикорма. Затем наступает время яблочного пюре.

Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель — знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.

Какими критериями пользоваться при выборе

  1. Для ребёнка старайтесь использовать молодые овощи. У них ещё достаточно маленькие размеры и отсутствуют видимые семена.
  2. Смотрите, чтоб на шкурке не было никаких повреждений и уж тем более гнили.
  3. Если вы волнуетесь, что купленный вами кабачок мог вырасти с помощью нитратов – проведите простую процедуру, перед приготовлением вымочите кабачок в солёной воде, процедура длится не меньше часа.
  4. Так как для малыша мы будем готовить маленькими порциями, необходимо позаботиться о том, чтоб овощ не пришлось каждый раз выкидывать. Для этого просто возьмите пищевую плёнку и плотно замотайте место среза. Храните кабачок в холодильнике. И это поможет ему дольше сберечь свою свежесть.

Полезный овощ

Когда материнского молока уже не достаточно для малыша – приходит время вводить прикорм. Считается, что первыми продуктами, которые попробует ребёнок, должны быть овощи, а именно овощное пюре. Самым лучшим вариантом такого знакомства являются кабачки.

На 100 грамм этого овоща приходятся 93 грамма воды, 4,6 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм белков, 0,3 грамма жиров.

Каковы же полезные свойства кабачка?

  1. Наличие витаминов группы В, провитамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Высокое содержание минералов и макро- и микроэлементов. Среди них: К, Mg, P, Ca, Na, Fe, S, Mo, Al, Zn. Соотношение К:Na -100:1 –держит в норме водно-солевой баланс.
  3. Благодаря тому, что в состав кабачка входит мало клетчатки, но при этом большое количество воды – пищеварительная система работает без сбоев, продукты быстро усваиваются.
  4. Кабачок защищает организм крохи от метеоризма, коликов и запора.
  5. Очень низкий порог развития аллергии у грудничков.
  6. Высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает хорошую перистальтику.
  7. Характерно мочегонное действие, хоть и не сильно интенсивное. Но благодаря этому из организма могут быстрее выводиться вредные вещества.
  8. Кабачок положительно влияет на развитие нервных и мышечных тканей, а также поддерживает в норме деятельность сердца.

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Что это такое?

Ниблер представляет собой изделие, с помощью которого кормят маленького ребенка. Оно состоит из пластмассовой основы с ручкой, сетки и фиксирующего кольца. С его помощью малыш может безопасно есть овощи, фрукты, хлеб, не откусывая больших частей.

Ниблер

Приспособление не даст попасть крошкам в рот, поэтому родители могут не переживать о том, что ребенок поперхнется. Сетка изделия выполнена из прочного нейлона либо силикона, порвать и прогрызть который очень сложно. Она легко поддается очистке вручную и в посудомоечной машине.

Ниблер нередко называют жуйкой, фруттейкером, фидером, соской для фруктов.

Если ребенок не ест прикорм из овощей

Последовательность введения продуктов может нарушиться, если малыш отказывается от овощей. Ему могут оказаться не по вкусу цветная капуста, морковь или брокколи. Мамам необходимо установить причину отказа. Возможно, это связано с возникновением дискомфорта. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия на этот продукт. Иногда у него может начаться простуда, снизиться аппетит, или начнут прорезаться зубки. В этой ситуации необходимо устранить причину боли или дискомфорта.

Бывает такое, что ребенку не нравится внешний вид или вкус блюда. Поэтому мамы должны разнообразить меню, сделав его интересным и насыщенным.

Пробовать еду мамы должны самостоятельно, показывая на собственном примере, как это вкусно. Ведь это лучший способ включения в рацион нового продукта или блюда.

Мама может воспользоваться красивой и красочной посудой с любимыми детскими героями из мультиков.

Если малыш не ест какой-то определенный овощ, то можно добавить его в любимое блюдо. Например, в картофельное пюре подмешать немного кабачка. Ведь многие малыши не любят его есть, хотя он обладает пользой для детского организма.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки

Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев

Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Для чего ребёнку нужен ниблер

С началом прикорма меню крохи претерпевает значительные изменения. Первыми вводят продукты в виде пюре и сока, которые он ест из ложечки. Немного позже ребёнка начинают знакомить с твёрдой пищей. Однако родители часто переживают, чтобы малыш не подавился кусочком. Избежать этого поможет ниблер — аксессуар для кормления, с помощью которого карапуз быстрее приобретёт навыки жевания.

У фруттейкера в отличие от ниблера сеточка изготовлена из силикона

Принцип устройства ниблера достаточно прост:

  • специальная ручка, за которую ребёнок держит приспособление;
  • сеточка из плотного нейлона, куда кладут кусочки фруктов или овощей, и малыш, чтобы выдавить немного сока, должен попытаться сдавливать её зубами и дёснами;
  • пластиковое кольцо для крепления сеточки;
  • колпачок для удобства хранения.

Немного отличается фруттейкер: вместо сеточки на ручку крепится силиконовый наконечник с множеством отверстий.

Ниблер и фруттейкер — фотогалерея

Ниблер с сеточкой из плотного нейлона в защитном колпачке

Фруттейкер в разобранном виде

Ниблер с нейлоновой сеточкой

С какого возраста можно использовать приспособление

Педиатры объясняют, что с появлением первых зубов ребёнок ещё не способен пережёвывать твёрдую пищу, поэтому родителям нельзя сразу давать еду кусочками, малыш может подавиться. В этом случае использование сеточки — самый безопасный вариант кормления. Врачи рекомендуют прибегать к помощи ниблера с полугода и до полутора лет. Некоторые дети уже в 12–14 месяцев хорошо едят, и от фидера можно отказаться.

С помощью ниблера ребёнок быстрее учится пережёвывать пищу

Что такое ниблер

  1. Это специальное устройство, которое вы можете использовать во время введения малышу первого прикорма;
  2. Кроме того, он помогает упростить и ускорить прорезывание зубов;
  3. Главной задачей, по словам производителей, является подготовка детского рта к принятию твердой пищи. Якобы, так малыш учится жевать и знакомиться с новыми для него вкусами;
  • Ниблер для кормления состоит из сеточки или силиконового мешочка, в который помещается кусочек фрукта или другого продукта и ручки, за которую малыш сможет держать устройство;
  • При жевании, помещенный в сеточку продукт приобретает пюреобразное состояние и ребенок может легко высасывать его через дырочки;
  • Так он постепенно учится жевать твердый прикорм.
  1. Данное устройство также используется во время прорезывания зубов. Ребенок, совершая жевательные движения, будет массировать десна, снижая в них ощущение дискомфорта.

При этом, в сеточку можно поместить охлажденный продукт, что также сможет облегчить состояние малыша.

Опасность ниблера

Независимо от того, какой вы выбрали ниблер, силиконовый или с сеточкой, оба варианта являются безопасными для ребенка.

  1. Однако, присматривать за малышом во время его игры с этим приспособлением все же стоит. Это связано с тем, что некоторые детки, которые еще только начали осваивать данную игрушку могут выдавить деснами слишком много сока и просто подавиться им;
  2. Кроме того, вам каждый раз нужно проверять контейнер на наличие повреждений;

Если вы заметите, что целостность сеточки или силиконового контейнера нарушена, необходимо сразу же их заменить! Иначе сквозь такое отверстие, даже если оно будет на первый взгляд очень маленьким, к малышу может попасть слишком большой кусочек пищи и он подавится.

  1. И не забывайте о том, что подбирать подходящую сеточку, нужно исходя из возраста ребенка:
  • Для малышей до 8-9 месяцев подходит насадка небольшого размера с дырочками минимального диаметра;
  • После этого, ее можно будет заменить на более длинную и широкую.

Ниблер – это хорошая игрушка для ребенка и способ отвлечь малыша, когда вам нужно что-то сделать без ребенка на руках.

Однако, навык жевания, благодаря посасыванию сеточки ниблера, не появится и не закрепится.

У ребенка есть возраст, когда он готов жевать и знакомиться с твердыми кусочками пищи, а не с пюре. Если этот возраст вы пропускаете, то ребенок будет даваться плотной пищей, требовать только пюре и все это может продолжаться до 2-3 лет.

Поэтому, важно не бояться знакомить малыша с кусочками пищи и правильно вводить прикорм, сохраняя у него желание есть. Как это сделать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Как выбрать овощи и правильно их приготовить

Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.

Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.

  1. Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
  2. Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
  3. Кожура овощей не должна блестеть;
  4. Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
  5. Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
  6. Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
  7. Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
  8. Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
  9. В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы  добавляют немного сцеженного грудного молока.

Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.

После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.

Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.

Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.

Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу “Азбука прикорма”, ссылка на который дана выше.

Новости

Архив

14:49

Масочный режим. В «Манеже» одна нарушительница убежала от полицейского, другая трясла справкой об иммунитете

14:15

В экстренную службу «112» за год поступает до двух миллионов сообщений. Специалисты рассказали, сколько из них — от хулиганов

13:58

Новые бесплатные туалеты на саратовском пешеходном кольце до сих пор не работают

13:51

13:49

Назван самый популярный регион для путешествий россиян в августе–сентябре (и это не Краснодарский край)

13:44

«Значимость не может измеряться доходами от проката»: власти собираются полностью оплачивать из бюджета съемки даже потенциально провальных фильмов

13:18

В Марксовском районе произошло тройное ДТП: есть пострадавший

12:59

Мужчина решил навестить брата и обнаружил его мертвым в частном доме со включенной газовой колонкой

12:44

От COVID-19 умерли еще 26 жителей региона, младшему из них был 31 год

12:40

В Энгельсе задержали компанию молодых людей, которые хранили наркотики и хотели их сбыть через закладки

12:40

В Саратове прошел мастер-класс живой хирургии

12:27

Сегодня жителей региона ждет звездопад из созвездия Дракона: во сколько и как лучше смотреть

12:24

В Саратовской области ввели обязательную вакцинацию, но пока не для всех

12:23

Из-за ДТП в Мирном переулке четыре трамвайных маршрута простраивали более получаса

12:06

В Саратовской области уменьшилось число закрытых на карантин по ковиду школьных классов и групп в детских садах

11:56

Балашовец решил обмануть микрофинансовую организацию, чтобы оформить займ на три тысячи

11:54

Власти разрешили поднять стоимость капремонта на 25%

11:23

В Ершовском районе умер младенец. Это третья смерть новорожденного в регионе за последние две недели

11:12

По заявлению регоператора в отношении директора саратовской УК возбуждено уголовное дело

11:06

Полицейские разыскивают очевидцев ДТП на проспекте Строителей, в результате которого погибла пенсионерка

11:03

В регионе 91-летняя женщина роет траншеи, чтоб ее дом не затопило, а чиновники бездействуют: глава Следственного комитета России потребовал «принять исчерпывающие меры»

10:55

«На улицах творится что-то невообразимое»: в Энгельсе собаки напали на двух мужчин и одну женщину

10:54

Радаев презентовал куратору в правительстве пять прорывных проектов для Саратовской области, на реализацию которых нужны федеральные деньги

10:36

Тряпки, медицинские маски, подгузники, контрацептивы: коммунальщики в очередной раз просят саратовцев не путать унитаз с мусорным ведром

10:17

Десять дней антирекордов подряд: суточная заболеваемость ковидом в регионе достигла 348 случаев

10:05

Спустя 11 дней с начала отопсезона 282 дома в Саратове остаются без тепла

09:46

Золотая осень в Саратовской области. Синоптики пообещали погоду без дождей и температуру воздуха до +16 градусов

09:24

«Толку от этих масок в такой толкучке?»: горожане рассказали об очередях на автобусных остановках и забитом транспорте

08:58

Родители уведомили чиновников мэрии об акции против дистанционного обучения

08:32

Бдительные горожане помогли задержать педофила на саратовском пляже: следователи выяснили, что он полтора года насиловал дочь и хранил детское порно

Как выбрать ниблер для ребенка

Чтобы покупка оказалась качественной, рекомендуем изучить следующие критерии выбора.

  • Материал. Обязательно смотрите состав материала в аннотации к устройству. Если в инструкции указано, что продукт протестирован дерматологами, рекомендован педиатрами и соответствует стандартам качества, смело покупайте. Сильно пахнущую, дешевую пластмассу и силикон можно определить без специальных навыков. Осмотрите ниблер, понюхайте, нажмите на сеточку. Если увиденное не вызывает доверия, от покупки откажитесь.
  • Насадки. Насадки изделия бывают 2 видов: сетчатая и силиконовая.
  1. Сетчатая насадка напоминает собой марлевую ткань, она мягкая, поэтому ребенок без проблем жует пищу. Сетка может почернеть от фруктов, отчего быстро теряет свой товарный вид.
  2. Силиконовую насадку легко мыть, она держит форму. Состоит из мягкого материала, который нежно массирует десны.

Насадки могут быть взаимозаменяемы для одного держателя, можно менять сеточки в зависимости от вида продуктов. При потере целостности сеточки или при изменении цвета и формы насадка заменяется. Сменные насадки можно приобрести в любом детском магазине, продаются по одной штуке или в комплекте.

Ручка

При выборе ниблера стоит обратить внимание и на ручку. Несмотря на то, что у всех моделей она эргономичной формы, нужно подбирать ее под малыша

Лучше если ручка будет небольшая, но вытянутая.
При выборе ниблера, необходимо обратить внимание на возраст вашего чада. Устройства для детей, которым еще нет года, имеют маленькую аккуратную сетку с мелкими дырочками, а вот для детей старше года, прибор имеет более крупную по размеру сетку и более крупные отверстия. Информация по поводу рекомендуемого возраста отображена на этикетке прибора, где также указана дата выпуска, номер партии и материал, из которого изготовлен прибор. Но не стоит лениться, и поговорить с продавцом-консультантом, выяснив мельчайшие подробности и сведения о товаре.
Цвета. Выбирайте в меру яркие, поскольку предмет связан с приемом пищи и не должен иметь ядовитую окраску. Используйте распространенный метод, положив перед ребенком несколько ниблеров на выбор, а он потянется к тому, который ему больше понравится.
Наличие колпачка. Если в ниблере будет присутствовать колпачок, это обеспечит дополнительное удобство использования (вещицу можно брать с собой на прогулку и в дорогу).
Производство. Обращайте внимание на ниблеры известного производителя и попросите продавца при покупке показать сертификат качества на выбранный ниблер. Более дешевые аналоги от неизвестных фирм могут быстрее порваться или быть изготовленными из некачественных материалов, так что не стоит рисковать здоровьем малютки.

С чего начнем прикорм?

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.

Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Что выбрать?Многих мам заботит вопрос: как новое блюдо, в том числе фруктовое пюре, повлияет на стул крохи? Некоторые производители указывают на своих изделиях, какой реакции следует ожидать. Если же вы не нашли подобной информации, руководствуйтесь тем, что чаще всего фруктовые пюре вызывают послабляющий эффект.Груша и банан могут оказывать как послабляющее, так и закрепляющее действие в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Черника чаще действует закрепляюще благодаря наличию танина — природного дубильного вещества и потому показана детям с неустойчивым стулом. Чернослив — известное слабительное средство.

Правила подготовки овоща

Перед тем, как начинать готовить кабачок следует его обработать. Для этого вам необходимо хорошо его вымыть, снять кожуру и отмочить в воде с добавлением соли на протяжении часа с целью выведения возможных нитратов.

Как варить кабачок для прикорма

  1. Предварительно обдайте кипятком кастрюлю.
  2. Порежьте кубиками кабачок, положите его в кастрюлю.
  3. Залейте водой.
  4. Стоит отметить, что вариться в воде кабачки будут 10 минут, а если вы решите готовить их на пару – 15 минут. Следите за тем, чтоб овощ не переваривался. Иначе рискуете остаться без полезных веществ.
  5. Когда кабачок сварился – измельчите его для получения гомогенной массы с помощью любого подручного средства.

Есть несколько рецептов приготовления кабачка для прикорма деток. Самым распространённым является овощное пюре. Также вы можете приготовить кабачок в мультиварке, на пару или запечь его. Стоит отметить, что при приготовлении на пару кабачок лучше сохраняет свой ценный состав.

Пюре из кабачков

  1. Моем, очищаем кабачок от кожуры. Деткам старше годика можно уже не очищать.
  2. Нарезаем маленькими кубиками, высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтоб она слегка накрывала кабачки.
  4. Варим на протяжении 10 минут. Если переварить – пропадут все витамины.
  5. Измельчаем сваренный продукт блендером или другим способом.
  6. Охлаждаем готовое блюдо и даём малышу.
  1. Овощ нарезается колечками.
  2. Заполняем ёмкость.
  3. Ставим режим паровой варки, устанавливаем время на 10 минут.
  4. Полученное блюдо измельчаем, перетираем, подаём остывшим.

Как приготовить? Полезные рецепты

Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.

Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.

Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.

Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.

Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.

Пюре

Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.

Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.

Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.

В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.

С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.

Пюре из цукини

Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.

Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.

Суп

Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.

Кабачковый крем-суп

Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
  • несколько соцветий капусты;
  • молодой кабачок – 200 г;
  • вода – 3 стакана;
  • немного сливочного масла
Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать.
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки
  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного зелени;
  • растительное масло – несколько капель
Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать.

Запеканка

Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.

Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.

Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.

Овощные котлетки

Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector