Выпадение волос при беременности

Содержание:

Можно ли кофе беременным?

Так можно кофе беременным или нет?

Можно, если женщина:

  • ·Контролирует допустимый «лимит» и выпивает в день не больше 1 чашки кофе (до 200 мл);
  • ·Не имеет сердечно-сосудистых и эндокринных патологий в анамнезе;
  • ·Не злоупотребляет газированными напитками (например, порция Кока-Колы содержит 40 мг кофеина);
  • ·Уверена, что плод развивается нормально, по всем физиологическим нормам.

Количество кофеина суммируется не только на фоне употребления кофе, латте, капучино и т.д.

Чай, какао, шоколад, снеки, десерты, также содержат определенную долю кофейного алкалоида, и все это беременная женщина должна учитывать.

Так, в период беременности кофе не нужно полностью исключать, но, однозначно, он должен поступать в организм в ограниченных количествах.

клубника при беременности: Полезные свойства клубники

При беременности земляника обеспечивает суточной дозой витамина С, в случае потребления 100 грамм. Известно, что данного компонента в ней содержится много, более чем в яблоках, апельсинах, бананах и других. Витамин в клубнике для беременных содержится предостаточное количество, среди них и фолиевая кислота, именно она отвечает за здоровье матери и вынашиваемого малыша.

Клубника владеет полезными свойствами, например, бывают такие случаи, что беременная женщина страдает плохим аппетитом. Но и здесь есть выход, можно съесть немного земляники. Известно, что она способствует снижению артериального давления, нормализации обмена веществ, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Клубнику беременным можно есть в том случае, если нет к этому противопоказаний, а также нужно знать, как правильно ее употреблять. Ни в коем случае нельзя кушать землянику натощак.

Диетологи считают, что клубнику беременным можно употреблять с молочными продуктами, а именно с нежирной сметаной, йогуртом, творогом и молоком. В этом случае, она будет реагировать с кальцием, который содержится в кисломолочных продуктах. Помните, что клубника приносит отличную пользу при беременности.

Беременность: клубника при беременности

Чтобы хорошо чувствовать себя на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также предоставить ему весь необходимый комплекс полезных веществ, не стоит отказывать себе в употреблении вкуснейшей ягоды. Клубника для беременных полезна, как и лекарственные препараты, которые содержат витамины. Насыщение организма ягодами лучше всего осуществить в период ее естественного созревания, чем меньше в ней содержится химии, тем больше полезных свойств в ней свойств.

Чтобы получить максимум пользы от ягоды, следует покупать ту, которая выращивалась в вашем городе или области. Не нужно лакомиться ее поздней осенью, зимой и ранней весной, это будет вашей гарантией настоящей, полезной и насыщенной полезными компонентами клубники. Вас не должен привлекать исключительно внешний вид, не следует покупать слишком красивые плоды, это первый признак ненатурального продукта.

Напомним, что клубнику беременным можно и нужно кушать, но в определенном количестве. К своему здоровью нужно быть внимательными, поэтому при первых признаках возникновения аллергии – оградите себя от ее употребления. Чтобы начать знакомить малыша с подобными продуктами еще в утробе, начинайте в свой рацион аккуратно их вводить, только при этом не забывайте о своем собственном здоровье.

Перед употреблением клубники, посоветуйтесь с врачом, который ведет вашу беременность, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Противопоказания для употребления ягоды во время беременности

Будущим мамам, не способным прожить ни дня без клубники, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к употреблению этой ягоды:

  • патологии желудка и кишечника, в том числе: гастриты, колиты, желчнокаменная болезнь;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения;
  • аллергия на продукты красного цвета, в том числе – на клубнику.

При наличии подобных противопоказаний в клубничный сезон можно позволить себе 1–2 сладкие ягодки в день (при условии нормального самочувствия). При аллергии и диарее от клубники и блюд, которые ее содержат, лучше воздержаться.

Если после употребления клубники будущая мама почувствовала недомогание, удушье, отечность слизистой носа и глаз, следует вызвать скорую. Это симптомы опасного для жизни отека Квинке.

Блюда с клубникой, разрешённые при вынашивании ребёнка

Беременным женщинам желательно есть клубнику в составе блюд, а не целыми ягодами. Сочетание с молочными продуктами смягчит негативное воздействие клубники на организм беременной.

Творожно-клубничная запеканка

Приготовление:

Включите духовку, чтобы она была сильно нагрета к началу выпекания.
Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков.
Разотрите желтки вместе с творогом (300г).
Смешайте в отдельной посуде и добавьте к творогу:манку — 3 ст. ложки;
сахар — 3 ст. ложки;
разрыхлитель — 1 ст. ложка;
ванильный сахар — 1 ч

ложка;

Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте до пышной пены, но не дольше трёх минут.
Взбитый белок порционно добавьте к остальной массе, осторожно перемешивая.
Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
Половину теста выложите в форму. Поверх него разложите 150 г мелких ягод клубники.
Поместите в форму остаток теста, а сверху украсьте несколькими ягодами, разрезанными пополам.
Поставьте выпекаться на 35–40 минут при температуре 180–200 °C.

Клубнично-творожная запеканка — вкусный и разрешённый десерт для будущих мам

Клубничный смузи

В молочном напитке клубника лучше всего усваивается организмом. Рецепт смузи:

  1. Взбейте в блендере 200 г клубники.
  2. Добавьте стакан молока и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Получившийся напиток нужно употребить сразу после приготовления.

Смузи с клубникой — освежающий напиток в летний день

Когда я была беременна сыном, летом позволяла себе несколько ягод клубники с бабушкиного огорода. Во время беременности сестры мы иногда делали смузи. С таким количеством ингредиентов, как в приведённом выше рецепте, получается две порции вкусного и полезного напитка. Аллергических реакций на клубнику ни у кого из нашей семьи не наблюдалось.

Правила употребления при беременности по триместрам

Несмотря на то что ранние сроки считаются самыми опасными и рискованными, именно на ранних сроках от клубники будет особая польза. В 1 триместре употребление плодов считается безопасным. Но, учитывая свойства ягоды, все-таки не стоит экспериментировать, если однократный прием имел негативные последствия – появилась изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже. В этом случае вопрос поедания клубники снимается до окончания периода грудного вскармливания. Во 2 триместре следует несколько ограничить количество потребляемой ягоды, например, до 150–200 граммов в сутки.

На поздних сроках в 3 триместре нежелательно сильно налегать на это лакомство, лучше есть не более 100 граммов и не чаще 2 раз в неделю. Лучше комбинировать ягоду с другими продуктами, например, с творогом или со сметаной, с термостатным йогуртом или кефиром. А на последних неделях количество ягод следует сократить до 2–3 за прием пищи в сутки раз в неделю.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Альтернатива кофеину

На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.

Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.

Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.

Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.

Клубника

  • Польза
  • Возможные противопоказания и вред

Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительноКак показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата железом, которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как запор.
  • В ней есть и фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при гипертонии, и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор, содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы, мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать отеков.
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных сахарным диабетом, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:. Во-первых, клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития аллергии достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности

Во-первых, клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития аллергии достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых, по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих, щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (молоко, творог, сыр). Но при этом ни в коем случае нельзя переусердствовать, поскольку щавелевая кислота и кальций при взаимодействии образуют нерастворимые вещества, которые могут привести к нарушению работы почек, мочекаменной болезни и даже пиелонефриту.

В-четвертых, ее нельзя есть натощак – это может привести к раздражению слизистой желудка и обострению гастрита, язвы или гастродуоденита.

В-пятых, не ешьте клубнику прямо с грядки! Обязательно хорошо вымойте ее перед употреблением. Это обезопасит от заражения гельминтами и кишечными бактериями.

Можно ли при беременности лечиться настоями, отварами лекарственных трав или фиточаями?

Несмотря на натуральное происхождение, не все препараты на основе лекарственных растений, в том числе и фиточаи, безопасны во время беременности. Травы могут содержать активные вещества, негативно влияющие на развитие плода или усиливающие тонус матки. Травы могут спровоцировать выкидыш или стимулировать преждевременные роды. К небезопасным во время беременности лекарственным растениям относятся :

  • ромашка — может способствовать сокращению матки;
  • корень солодки — может способствовать повышению риска преждевременных родов;
  • слабительные травяные чаи на основе сенны и других растений — активная перистальтика кишечника может стимулировать и сократительную активность матки;
  • прутняк обыкновенный — стимулирует выработку эстрогена, может повышать риск выкидыша;
  • эхинацея — активизирует синтез окситоцина алоэ вера — стимулирует сократительную деятельность матки;
  • календула — оказывает абортивное действие и многие другие.

Однако, есть и лекарственные растения, доказавшие безопасность во время беременности. Среди них :

  • листья малины;
  • листья перечной мяты;
  • оболочка семян подорожника овального;
  • чеснок.

Поскольку перечень лекарственных растений, небезопасных во время беременности, довольно велик, принимать фитопрепараты в этот период всё же лучше после согласования с врачом.

Употребление кофе на 2 триместре беременности

Для женщины второй триместр беременности – это настоящее «расслабление». К этому времени самые опасные моменты уже пройдены, не нужно переживать за жизнеспособность плода, его развитие и т.д. Система организма ребенка сформировалась в первом триместре, теперь же он растет, ежедневно радуя маму своими возможностями.

Этот период отличается еще и обретением новых вкусовых предпочтений у будущей мамы, где кофе часто становится первостепенным желанием.

Если у вас все анализы в норме, нет никаких медицинских противопоказаний – 1-2 чашечки кофе в день не нарушит самочувствие плода. Главное  — не увлекаться кофейными напитками и помнить про допустимый лимит, не больше 200 мл/в сутки.

Для того чтобы минимизировать все риски и беспокойство, свою порцию кофе выпивайте утром или разбавляйте напиток молоком.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?

Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.

1. Фолиевая кислота.

Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.

2. Железо.

Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.

3. Кальций.

Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.

4. Витамин Д.

Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

5. Омега-3.

Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.

Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.

Какие упражнения можно делать беременным?

Интернет пестрит техниками и методиками комплексов упражнений для беременных, но нужно запомнить главное: прежде, чем приступать к занятиям, следует проконсультироваться у ведущего беременность медицинского специалиста. Организм каждой женщины индивидуален, для каждой есть своя система противопоказаний, а также показаний.

Как и при занятии любыми видами спорта, необходима система. Заниматься гимнастикой нужно регулярно – хотя бы по 10–15 минут трижды в неделю. Если определенное упражнение начинает приносить дискомфорт – кружится или болит голова, чувствуется непривычная усталость, то упражнение следует сразу же прекратить.

В каждом триместре организм женщины по-разному реагирует на физические нагрузки, поэтому для каждого периода беременности существуют свои комплексы упражнений.

Не следует забывать, что при выполнении физических упражнений нужно не только прислушиваться к своим ощущениям, пить достаточное количество воды, но и принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает, а при повышенных физических нагрузках витамины и минералы расходуются интенсивнее чем обычно. К тому же некоторые витамины и минералы организм «теряет» вместе с потом.

Все необходимые матери и будущему ребенку витамины и минералы содержатся, как правило, в специальных витаминно-минеральных комплексах для беременных. Например, Прегнотона Мама – это Омега-3 и 15 самых необходимых во время беременности витаминов и минералов.

I триместр

Несмотря на отсутствие видимых признаков беременности, первый триместр — самый опасный для женщины из-за угрозы потери ребенка. Поэтому прежде всего следует научиться дыхательным упражнениям, расслаблению, отказаться от всех опасных видов спорта с тяжелой нагрузкой на мышцы, внимательно следить за своим состоянием.

Если до беременности женщина не занималась спортом, приступать к тренировкам нужно с большой осторожностью, только по совету и рекомендации врача. В то же время здоровая физическая активность способна ослабить симптомы токсикоза, смены настроения, депрессии

В то же время здоровая физическая активность способна ослабить симптомы токсикоза, смены настроения, депрессии.

Самые важные тренировки на период первого триместра – это дыхательные гимнастики, на укрепление мышц таза, плавание и медленная долгая ходьба не меньше получаса.

Дыхательная гимнастика поможет организму расслабиться, получить необходимое количество кислорода, нормализовать давление.

Ходьба в умеренном темпе также улучшит кровообращение и укрепит мышцы. Обязательно следить за показателями пульса!

Плавание – самый безопасный и полезный спорт для беременной женщины. Развиваются практически все группы мышц, и нет большой нагрузки на позвоночник и суставы.

II триместр

Во втором триместре организм будущей мамы уже «привыкает» к беременности, поэтому можно увеличивать время и виды занятий спортом. В это время следует готовиться к возрастающей нагрузке на позвоночник и мышцы живота и ног, тренировать мышцы таза к предстоящим родам.

Гимнастика, пилатес, фитнес, йога – разрешены во втором триместре, но заниматься нужно под присмотром специалиста, работающего с беременными женщинами или в специальных группах для будущих мам.

III триместр

В третьем триместре беременности женщина теряет привычную подвижность, поэтому большую часть упражнений выполнять тяжело и даже опасно. Все их желательно делать лежа на боку или сидя, следить за пульсом и общим самочувствием. На большом сроке не рекомендуются тренировки на растяжку.

Третий триместр – это подготовка к родам, поэтому самые необходимые тренировки в этот период – на мышцы таза, дыхание и релаксацию (для отдыха между схватками). Несмотря то, что женщина в это время скована в движениях, занятия помогают ей не набрать лишний вес, нормализовать давление, избежать болей в спине, отеков ног.

Способы употребления

  1. Ягоды земляники, во время беременности, можно употреблять сырыми, а также, используя их как добавку к морсам, коктейлям, йогурту;
  2. Можно нейтрализовать аллергенность ягоды добавлением молока. Согласитесь: польза, вкус, безопасность! Беременности ничего не угрожает, а будущая мама с удовольствием лакомится сладкими плодами;
  3. Очень вкусны варенья, джемы и другие зимние заготовки. Например, в зимнее время, засушенные плоды наполнят ваш напиток  теплым ароматом лета. А, смешивая землянику, яблоко и абрикос, можно получить непередаваемо вкусный компот. 

Покупая землянику на базаре, будьте осторожны, если плоды были собраны не в экологически чистой зоне, а вдоль трасс, или при выращивании использовались химические удобрения — употребление таких ягод может принести негативные последствия, вплоть до сильнейшего отравления вас и вашего малыша.

А вы будете кушать землянику?

Собираете сами или покупаете?

  • Мед при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Дыня при беременности

Беременность и клубника

Испокон веков известно, что дневной рацион женщины, которая находится в положении, должен быть максимально здоровым, разнообразным и богатым витаминными комплексами. Все продукты несут в себе не только положительные, но и отрицательные микроэлементы, которые влияют на организм будущей матери и на развитие вынашиваемого малыша. В первую очередь нужно разобраться в составляющих употребляемых продуктах и строго определить дозу, так как в большом количестве они могут вызвать аллергию, расстройство и тошноту. Часто встречаемая тема: «Клубника для беременных, ее польза и вред».

При беременности клубника является полезным продуктом, но не в чрезмерном употреблении. Чтобы получить полноценный ответ на вопрос: « Можно ли женщинам в положении употреблять данное угощение?», нужно поговорить о ее благоприятных и негативных качествах, которые содержатся в ягоде. Далее, рассмотрим, является ли клубника полезной для беременных?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector